Zutaten
Für den Salat:
200g Feldsalat
4 Feige(n), (frische)
60g Walnüsse
120g Schinkenspeck
6 Scheibe/n Tiroler Bergalmkäse
50g Zucker, braun
1 EL Butter
Für das Dressing:
4 EL Ahornsirup
4 EL Balsamico, rot
4 EL Orangensaft, (frisch gepresst)
4 EL Olivenöl
1 TL Sambal Oelek
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das wundervolle an einem frühlingshaften Feldsalat ist, wie unglaublich gesund er ist, und dass man ihn kinderleicht zubereiten kann. Zunächst sollte der frische Feldsalat nach Schädlingen durchgeschaut werden. Dann werden die einzelnen Blätter gewaschen.
Während die Salatblätter trocknen, widmet man sich den Feigen, die man ebenfalls wäscht und trocknet und den Walnüssen, die in grobe Stücke gehackt werden.
Das Dressing wird eine wilde Geschmacksüberraschung und entsteht aus Ahornsirup und Orangensaft. Dazu kommen Essig, scharfes Sambal und Öl. Je nach Belieben kommen zuletzt Salz und Pfeffer in das Dressing für den aromatischen Feinschliff.
Die Besonderheit an unserem urigen Rezept für Feldsalat kommt durch den würzigen Bergalmkäse, den man in einer Pfanne mit zerlaufender Butter ein wenig Zeit zum schmelzen gibt. Die vorher gehackten Nüsse und etwas Zucker gelangen nun in die Pfanne, bis die Karamellisierung einsetzt. Der Schinkenspeck nach altertümlicher Verfeinerung aus Tirol wird nun in Streifen geschnitten und in der Pfanne gebraten, bis er knusprig ist.
Die in der Pfanne zubereiteten Zutaten werden nur zusammen mit dem Feldsalat auf dem Teller arrangiert und mit dem Dressing garniert. Als Beilage zum Salat empfiehlt als warmes Brot das leckere Südtiroler Vinschgauer. Ein angenehmer Rotwein mit leichter Note, wie der Südtirol Kalterersee Auslese oder Südtiroler Edelvernatsch, runden das Mahl ab.
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