Südtirol ist die Provinz Italiens, die am nordöstlichen liegt. Dies ist ein kulinarischer Vorteil, denn durch die besondere Lage wuchsen hier über Generationen die mediterrane und alpine Esskultur zusammen zu einer einzigartigen und traditionsorientierten Küche. Und wie die Region Südtirols von der UNESCO zum Welterbe ausgezeichnet wurde, so wird die Küche der Genussregion Südtirol gekrönt mit über 20 Michelin-Sternen. Das ist eine beeindruckende Qualität und Fülle der Restaurant-Landschaft, bedenkt man das Südtirol nur etwa eine halbe Million Einwohner umfasst.
Die Gründe dafür liegen in den Gewohnheiten und Traditionen der Region. Hier besteht ein leidenschaftlicher Umgang mit einheimischen Produkten. Früchte und Kräuter kommen von den Almen Südtirols. Das Fleisch der Rinder und Ziegen und der daraus erhaltene Schinkenspeck ist so zart, weil sie eine naturbelassene Pflege und ausgesuchte regionale Nahrung erhalten. Aus dieser speziellen Zuwendung und erfahrenem Handwerk erwachsen die Fleisch-Kostbarkeiten Südtirols, wie die Südtiroler Bergbauernsalami und die aromenreiche Meraner Haussalami aus dem Meraner Land. Die Menschen leben ihre Liebe zum Detail. Mit viel Ruhe und Ausgewogenheit veredeln sie Käse, Speck, Salami und Brot nach altem und bewährtem Brauchtum. So entstehen Käsedelikatessen wie der Bergalmkäse und der Proseccokäse, bei dem man die Vereinigung von italienischer Lebensart und alpinem Charakter besonders gut herausschmeckt. Ebenfalls eine regionale Spezialität, die über Südtirol allein schon von Namen her in alle Munde ist, ist der Vinschgauer aus der Region Vinschgau in Südtirol, ein Brotspezialität, die bei keine zünftigen Marende fehlen darf.
Gleichzeitig finden die Bewohner Südtirols auch stets der spielerische Umgang mit den Produkten und sind kreativ und experimentierfreudig, ohne die Tradition zu vernachlässigen. So erhalten sie sich ihre Authentizität bei den Speisen und Getränken und geben köstliche moderne Varianten hinzu, von der Konfitüre über die Schokolade, bis hin zum Wurzen. Das Übrige erledigt die Natur mit ihrer vielfältigen Landschaft und den jährlich 300 Sonnentagen
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Südtiroler Vinschgauer