Zutaten
für 4 Personen
1,5 bis 2 kg Spargel (weiß oder grün)
Sauce Hollandaise (Zubereitung im Beutel, für 125 g Butter)
125 g kalte Butter
75 bis 100 g Hartkäse
250 g Schinken (roh oder gekocht)
Salz
½ TL Zucker
Butter zum Einfetten
½ Bd. Petersilie.
Zubereitung
1. Schritt: Die Zutaten vorbereiten
Waschen und schälen Sie den Spargel gründlich und entfernen die Enden. Garen Sie das Gemüse für etwa zehn Minuten in einem halben Liter kochendem Salzwasser mit Zucker. Wenn Sie rohen oder geräucherten Schinken statt gekochtem verwenden, schmeckt der Auflauf etwas salziger. Dann sollten Sie ansonsten weniger Salz verwenden. Sollten Sie zudem grünen Spargel zubereiten, verkürzt sich die Garzeit um etwa drei bis fünf Minuten. Stellen Sie anschließend etwa ein Viertel des Fonds zur Seite und lassen die Spargel gut abtropfen.Geben Sie den Fond nach Empfehlung des Magazins „Lecker“ in einen Topf, rühren das Soßenpulver für die Sauce Hollandaise ein und lassen beides aufkochen. Geben Sie die Butter nach und nach in Flocken hinzu und schlagen sie unter. Zum Schluss reiben Sie den Käse und verrühren etwa die Hälfte davon in der Soße.
2. Schritt: So entsteht der Auflauf
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius vor und fetten die Auflaufform mit Butter ein. Rollen Sie nun in jede Schinkenscheibe einige Stangen Spargel und legen die Röllchen in die Form. Gießen Sie die fertige Soße darüber und bestreuen alles mit dem übrigen Käse. Den Auflauf überbacken Sie nun für etwa 15 Minuten und waschen und hacken währenddessen die Petersilie. Streuen Sie sie als Garnitur über den fertigen Spargel-Schinken-Auflauf.
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