Zutaten
für 4 Personen
- 4 große Kartoffeln, festkochend
- 250 g Südtiroler Schinkenspeck
- 250 g Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Kerbel
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- Majoran, gerebelt
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und längs halbieren. Von dem Speck die Schwarte abschneiden und mit der Schwarte eine feuerfeste Form einreiben. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben hinein legen und mit Salz bestreuen. Im Ofen 45 Min. backen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und kleinhacken. Den Speck würfeln und in einer Pfanne bei geringer Hitze auslassen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten. Petersilie und Kerbel waschen, hacken und mit der Zwiebel-Speck-Mischung verrühren.
Die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen holen und etwas aushöhlen. Die Zwiebel-Masse in die Kartoffeln füllen, den verbleibenden Rest drum herum verteilen. Auf jede Kartoffelhälfte einen Löffel Crème fraîche geben. Im Ofen weitere 10 Min. backen.
Mit Majoran bestreuen und servieren.
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