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Vollmundig und variantenreich: Der Ziegenk├Ąse

Produktlexikon


Vollmundig und variantenreich: Der Ziegenk├Ąse


Käse aus Ziegenmilch weißt einen enormen Geschmacksreichtum auf, wenn die traditionellen Verfahren bei der Herstellung genutzt und die überlieferten Rezepte eingehalten werden. Daneben ist natürlich die Qualitätsmilch von ausgewählten Ziegen ein weiterer Aroma-Faktor. Bei der Produktion des Tiroler Ziegenkäses wird stets altes Brauchtum geachtet und die Ziegen kontrolliert. So erhalten die Ziegen regionale Kräuter und die frischen Gräser der Berghänge als Nahrung, die sich geschmacklich schon in der silofreien Rohmilch wiederfinden.
Nur unter diesen Prämissen lässt sich eine aromatische Geschmacksbreite fördern. Abhängig vom Reifestadium kann der Tiroler Ziegenkäse eine gelb bis rötlich braune Oberfläche erhalten und durch einem zarten Milchschimmel bedeckt mit einem besonderen Aroma überraschen. Die Note des Ziegenkäses reicht dabei von mild bis pikant mit stärkerem Ziegenaroma, vom Bauernziegenkäse bis zur Tiroler Edelziege. Für die optimale Reife sorgt ein beständiges Klima, welches den traditionellen Felsenkellern nachempfunden wurde.
Auch Camembert ist ein beliebtes Produkt aus der frischen Milch von Ziegen. Der Ziegencamembert wird dabei nach altem Herstellungsbrauch händisch aus  naturbelassener Milch gewonnen. Der Ziegencamembert durchläuft eine spezielle Behandlung mit Edelschimmel bis er eine Note erhält, die einen Champignoncharakter aufweist.
 

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