Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Website zu gewährleisten und unseren Datenverkehr zu analysieren. Hier können Sie Ihre Einstellungen verwalten. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
0 Warenkorb Gesamt0,00 € zur Kasse Händlerbund Käufersiegel
Startseite / Produktlexikon / Ein Käse mit Charakter

Ein Käse mit Charakter

Ein Käse mit Charakter
Der Ziegenkäse ist immer stärker gefragt. Musste er früher noch ein Nischendasein für Käsefans fristen, werden sich nun auch andere den Vorteilen von Ziegenkäse bewusst.
Das klingt verwunderlich, denn der Ziegenkäse gilt als einer der ältesten Käsearten. Seine Geschichte beginnt damit, dass die Menschen sesshaft wurden und mit der Kultivierung von Land und Tieren für Lebensmittel. Dass gerade Ziegen in unserer Geschichte eine wichtige Rolle gespielt haben, kann man auch anhand deren Auftritten in vielen verschiedenen Märchen und Mythen sehen.

Charakteristisch für Ziegenkäse ist natürlich sein markanter Geschmack. Hier liegt vielleicht auch die Ursache dafür, dass er von vielen so lange Zeit geschmäht wurde. Ein Trugschluss, denn Ziegenkäse gibt es in allen Geschmäckern und mit vielen verschiedenen Aromen. Manche bevorzugen einen starken Ziegencharakter, es gibt aber auch Ziegenkäse den man aufgrund seines sanften Geschmacks die Herkunft kaum anmerkt.
Das liegt vor allem daran, wie der Käse hergestellt wurde, wo die Ziegen leben und grasen, aber auch zu welcher Zeit die erforderliche Ziegenmilch gemolken wurde.
Traditionell werden vor allem in Bergregionen, so im Tirol ursprüngliche Ziegenarten gehalten und gepflegt. Als Beispiel könnte man hier den Rotholzer Gebirgsschaf nennen. Da die Reifezeit dieses Käses nur relativ kurz  ist, kriegt der weichschnittige Ziegekäse einen angenehm dezenten Ziegengeschmack, der aber die anderen Noten nicht verdeckt.
Für viele Feinschmecker ist gerade die Rinde eine Delikatesse, die aus gelber bis rotbrauner Schmiere gemacht wird  und je nach Reife auch mit einem zarten Milchschimmel bedeckt sein kann.
Der helle Käse wird am besten zu einem guten Weißwein genossen, mehr braucht man gar nicht, damit der Käse sein angenehm natürliches Aroma entfalten kann.
Ziegenkäse kann aber auch in der Küche vielfältig verwendet werden, sogar als Bestandteil von Süßspeisen.

Darüber hinaus zeichnet sich der Ziegenkäse durch seine hervorragenden Inhaltstoffe aus, die den Käse gesund und sehr verträglich machen. Im Gegensatz zu den üblichen Käsesorten enthält der Ziegenkäse meist weniger Kalorien, Fett und Milchzucker. Er hat dem gegenüber einen hohen Gehalt an gesunden Fettsäuren.
Selbst manche Menschen die auf Lactose allergisch reagieren, können positiv von ihren Erfahrungen mit Ziegenkäse berichten.
 
 
 
√úberbackenes Birnenbrot mit w√ľrzigem Alpenk√§se

√úberbackenes Birnenbrot mit w√ľrzigem Alpenk√§se


Eine Vorspeise, die schon viel verspricht.
weiterlesen
Jausenwurst auf Kiefer - Innenfilet ;-)

Jausenwurst auf Kiefer - Innenfilet ;-)


Dieses Rezept ist supereinfach nachzumachen. Es sind keine Kochk√ľnste erforderlich.
weiterlesen
Lecker Loipen-Snacks f√ľr die Ski-Urlaub

Lecker Loipen-Snacks f√ľr die Ski-Urlaub


Wer mal wieder auf der Seilbahn festhängt, genießt Schinkenspeck und Wurzn
weiterlesen
B2B-Geschenke erhalten die Freundschaft

B2B-Geschenke erhalten die Freundschaft


Wir versenden f√ľr Sie schmackhafte Geschenke f√ľr Kunden und Schmankerl f√ľr Mitarbeiter an die Wunschadressen
weiterlesen

Kundenservice

Wir beantworten Ihre Fragen
Mo bis Fr 8:00 bis 16:00 Uhr

03493-660539

E-Mail: info@tiroler-delikatessen.de

Wir liefern mit

Neuheiten, Aktionen und mehr!

Kein Angebot verpassen - mit unserem Newsletter erhalten Sie tolle Angebote vor allen anderen. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Abmelden jederzeit möglich.