Nirgendwo teilen sich die Geschmäcker stärker als am Wein. Bei diesem Thema geht es anscheinend um alles, persönlichen Geschmack, regionale Verbundenheit und die fachmännischen Meinung von privaten Experten und professionellen Sommeliers. Dazu gibt es unzählige Fachzeitschriften und Kataloge, wissenschaftliche Studien über die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe bis hinzu Kursen für Laien. Ein Glas oder zwei Gläser am Tag? Welcher Wein passt zu welchem Essen? Muss guter Wein teuer sein? …Die eine richtige Antwort gibt es nicht, genauso wie es nicht den EINEN Wein gibt. Für die, die einfach mal einen guten Tropfen zum Essen genießen wollen, ohne sich gleich in einen Kulturkampf zu stürzen, für den gibt es eigentlich nur einen Tip: wenn der Wein schmeckt, ist es der richtige. Wenn man sich bei der großen Auswahl orientieren möchte, dann ist es hilfreich sich an Traditionsanbaugebiete zu halten. So wie im Tirol – hier trifft eine Vielfalt an geologischen, klimatischen und vegetativen Voraussetzungen auf das traditionelle Handwerk der Weinbauern und macht so jeden
Tropfen zu etwas besonderem. Man kann eigentlich nicht gar nicht so viel falsch machen und teuer muss auch nicht sein. Ob man roten oder weißen, süßen oder kräftigen Wein mag, für jeden gibt es ein großen Angebot. Und ist nicht gerade das Suchen und Entdecken eines guten Weines, zusammen mit anderen Begeisterten bei Käse und Brot der wichtigste Teil der Erfahrung?