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Die ideale Aufbewahrung von Nahrungsmitteln im K├╝hlschrank

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Die ideale Aufbewahrung von Nahrungsmitteln im K├╝hlschrank


 

Das Befüllen des Kühlschranks ist keine Raketenwissenschaft. Doch werden einige Grundsätze beachtet, bleiben die Lebensmittel lange aromatisch und genießbar. So gibt es beim klassischen Kühlschrank eine schlichte Regel. Der untere Bereich ist kälter als der obere, da kalte Luft absinkt. So kann es zwischen diesen Bereich ein Temperaturunterschied von bis zu sechs Grad entstehen.

Das oberste Fach ist daher mit 8 bis 10 Grad einer der wärmste Bereiche. Käse, wie Tiroler Felsenkellerkäse und Alpiner Klostertaler, aber auch gekochte Speisereste, die an sich schon über eine lange Haltbarkeit verfügen, können hier frisch gehalten werden.

Im mittlere Fach fällt die Gradzahl auf fünf ab. Dieses Fach ist geeignet für Milchprodukte, wie Joghurt, Milch, Sahne oder Quark. Hier gilt besonders: Schnell verderblich Produkte nach vorn stellen und nicht verstecken.

Gleich über dem Gemüsefach befindet sich das untere Fach. Hier herrschen winterliche Temperaturen von zwei bis drei Grad. Es ist der kälteste Ort im Kühlschrank und damit sehr Bakterien sicher. Nahrungsmittel mit geringer Haltbarkeit, wie Fischprodukte und Hackfleisch gehören hier hinein. Gut geräucherter Tiroler Hirschwurzn hingegen ist durch die althergebrachte Verfeinerung sehr lange haltbar auch ohne Kühlung.

In die Gemüseschublade gehören, wie der Name vermuten lässt, Gemüsesorten, wie Möhren und Paprika. Südfrüchte und Gemüse mit hohem Wasseranteil und langen Reifeprozessen, wie Tomaten und Kartoffeln reagieren hingegen sehr sensible auf Kälte und sollten außerhalb des Kühlschranks gelagert werden.

Zu guter Letzt bleibt noch die Kühlschrank-Tür zur Aufbewahrung. Mit acht Grad ist es wieder ein warmer Ort und geeignet für Soßen, Getränke, Eier und Butter. Dazu gibt es auch einzelne Fächer. In diese passen perfekt die Tiroler Konfitüre nach traditionellem Rezept, wie Osttiroler Ribiselkonfitüre und Preiselbeer - Feigen mit Gin Mostarda.

Kühlschränke lassen sich zudem recht einfach mit Essigwasser reinigen. Dies sollte regelmäßig geschehen um Keimbildung und Schimmel vorzubeugen.



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